広告

« 「高塔」第10話 | トップページ | 収視率、UP! »

2018年6月 5日 (火)

食文化の危機

思い出したことがあります。

先日の土曜日は特別な仕事で出勤だったのだけれど、通常の営業ではなかったから私服での仕事だった。

なので、折角だからと、お昼、私はサンドイッチを買っていたけどみんなで外食しようということに。

梅田という土地柄、お店は山ほどある。

課長のおすすめで、梅田食堂街という場所に480円(税込み!)で海鮮丼が食べられるお店があるというので行ってみました。

土曜のお昼時なので混んでいるのでは?と心配したけど、キャパが広いので大丈夫。
しかも、早い!

海鮮丼に味噌汁がついてこの値段!

すごいな~~大阪。

そこで食べていて気がついた。

後の3人は20代~30代前半までとみんな若い。

なんと彼女たち、わさびもしょうがもだめなのね。

わさびはもちろん、おろししょうが紅ショウガ、甘酢しょうがすら食べられない。

今の若い子ってそうなの?最近、よく出会うんだ。わさびだめです~~って子。それには驚かないけど、全員しょうがもだめって、ほんまかいな。
日本の食文化は大丈夫なのか??

「あの、じゃあジンジャーエールもだめなのね?」
「それはいけます」

いけるんかい!!

「でも、辛口(たぶんウイルキンソンのこと)はダメですね」

だめなんかい!!

しょうが。

おいしいのに。からだ、ぽかぽかするのに。

まあ、私も冷ややっこにのってるおろししょうがは好きじゃないけど、甘酢しょうがはだいすきやでー。寿司屋行ったらめちゃめちゃ食べるでー。
なんやったら、アスカのたこ焼き、しょうがでくるんで食べるの、死ぬほどうまいでー。

ウイルキンソンの辛口ジンジャーエール、必ず冷蔵庫にストックしとるがな。切れたら買いに走るがな。

もうびっくりやわ。

日本人の女の子の舌をちゃんと育てないと。日本の食文化が廃れてしまう。

心が震えた今日この頃。

« 「高塔」第10話 | トップページ | 収視率、UP! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「高塔」第10話 | トップページ | 収視率、UP! »